平成26年 特別公開講座 「水と微生物の力で進化する作物栽培」(全6回)
■ 講座内容

作物を栽培する上で、解っているようで解っていないのが、根の生長や発達に欠かせない「土」と「水」です。この講座では、土壌が水浸しになるくらい多潅水で栽培する『愛華農法』を解析することで、「土」と「水」について再考し、それらに対する誤解を払拭して、新たな超高収性栽培技術の手がかりについて皆さんと一緒に考えます。
家庭菜園がお好きな方々も、奮ってご参加ください。

 

■ プログラム(予定)

1) 2/06(木): イントロダクション/日本農業が抱える課題と愛華農法
2) 2/13(木): 土壌水の性状・機能とその循環
3) 2/20(木): 土壌の物理性/理化学性
4) 2/27(木): 土壌中における無機肥料成分の特性・機能とその循環(窒素、リン、硫黄)
5) 3/06(木): 土壌微生物と有機物の役割及びその機能
6) 3/13(木): パネルデイスカッション/愛華農法の原理とその実践

 

■ 会場

宇都宮大学 地域連携教育研究センター A講義室(峰キャンパス内)
〒321-8505 栃木県宇都宮市峰町350 [アクセス]
TEL:028-649-5144

 

■ 時間

17:50~19:50

 

■ 受講料

無料

 

■ お申し込み

お電話、またはお申し込み用紙をダウンロードし、FAXにてお申し込みください。
お申し込み先: T&Tナーサリー
TEL:0288-22-4459 FAX:0288-22-4802