2013年11月19日 / 最終更新日 : 2021年2月10日 manager 微生物・酵素の話 農業の未来 古代、植物の繁栄に学ぶ 古細菌って聞いたことがありますか? 古細菌とは地球上に生息する微生物で、約40億年前から存在しています。 実はこの古細菌には謎が多く、古細菌が他の微生物と異なったものと位置付けたのは20世紀の半ば […]
2013年11月7日 / 最終更新日 : 2021年2月10日 manager 営業日記 イチゴ生産者の視察 今日はいつもお世話になっている イチゴ生産者視察がありました。 愛華農法を始めて7~8年になる 宇都宮のイチゴ生産者のハウスに とあるJAのイチゴ部会の 20名以上の生産者が視察に訪れました。 果房も強く勢いがあります。 […]
2013年10月18日 / 最終更新日 : 2021年2月10日 manager 微生物・酵素の話 根が強いとナゼ病気になりにくいか 元気な野菜 バランスの良い根圏微生物が根に住みついた野菜は、土壌病害のみならず地上部の病害虫も強くなります。良性な菌が根の回りを取り囲み、悪性な病原菌が入り込めない状態にしてしまうからです。 また、たとえ入り込んだとして […]
2013年10月18日 / 最終更新日 : 2021年2月10日 manager 有機栽培・無農薬 有機野菜は本当に安全か? 危険な有機野菜 スーパーやレストランだけでなく、今では居酒屋のメニューにまでも、「有機野菜」「オーガニック」と書かれた料理が並びます。産地や生産者まで紹介され、私たちも「有機野菜だから、安全だし、健康にもいいんだ!」と、 […]
2013年10月13日 / 最終更新日 : 2021年2月10日 manager 微生物・酵素の話 なぜ酵素が有機栽培に欠かせないのか? 硝酸態窒素とは 有機農法、有機栽培では、化学肥料を使わない代わりに、鶏糞や動物性の厩肥と堆肥を使うことで窒素を補います。しかし、自然由来の肥料を多く与えると、野菜はその養分を消化できなくなり、硝酸態窒素という物資が野菜に […]
2013年10月13日 / 最終更新日 : 2021年2月10日 manager 野菜づくり 安全、安心な野菜づくり 苗に育つまでが大切 安全な野菜とはどのような野菜でしょうか? 例えば、有機栽培による無農薬野菜を買ってきたとしましょう。果たして、この野菜は種から無農薬栽培だったのでしょうか?本当に農薬は使われていないのでしょうか? 品 […]
2013年10月12日 / 最終更新日 : 2021年2月10日 manager 営業日記 台風26号の接近 15日~16日にかけて 関東地方に接近した台風25号は 10年に一度と言われる強い台風でした。 16日~18日にかけてお世話になっている 生産者をお伺いしました。 強風でハウスが曲がったり、 被覆が破れるなど各地で被害が […]
2013年10月11日 / 最終更新日 : 2021年2月10日 manager 野菜づくり 野菜づくり成功の秘訣 苗に育てるまでが一番難しい 野菜づくり成功の秘訣は、「良い種や苗をどうやって手に入れるか?」という、種や苗選びの段階がいちばん大切です。 品種にもよりますが、家庭菜園を始める方でしたら、苗を手に入れ、苗の植え付けから始め […]
2013年10月5日 / 最終更新日 : 2021年2月10日 manager 微生物・酵素の話 植物と微生物の関係を知ること 植物と微生物の関係 元々、植物(野菜)と土壌の微生物(カビの仲間)は、共生といって共に助け合う同士の関係です。植物は、微生物のエネルギー源である糖分の栄養分を根から吐き出し、微生物はその栄養を求めて植物の根に集まります。 […]
2013年10月3日 / 最終更新日 : 2021年2月10日 manager 野菜づくり 病害虫の原因判別法 病害虫と発生原因の関係 野菜を育てる上で、誰でも必ずといっていいほど経験する壁が病害虫の問題です。ですが、例え病害虫を見つけて薬品などで対処したとしても、どんな原因で発生したのかが解らなければ根本解決にはなりませんし、無 […]